Energiesparen in der Küche
In der Küche können Sie viel Energie sparen, ohne dass der Geschmack darunter leidet. Die wichtigsten Tipps zum Thema Kochen und Backen:
Herdplatten früher ausschalten:
Die Höchstleistung der Elektroherdplatte sollte nur zum anfänglichen Erhitzen eingeschaltet werden. Speisen garen auch auf den niedrigeren Stufen schonend weiter. Schalten Sie die Kochplatten kurz vor Ende des Kochvorgangs aus und nutzen die Restwärme.
Immer Deckel auf den Topf:
Benutzen Sie beim Kochen nach Möglichkeit immer einen passenden Deckel für Töpfe und Pfannen. Öffnen Sie den Deckel nur so oft wie wirklich notwendig ist. Bei jedem Öffnen entweicht Wärme und es muss erneut Energie aufgewendet werden.
Möglichst wenig Wasser erhitzen:
Erhitzen Sie nicht mehr Wasser als nötig. Kartoffeln und Gemüse müssen nicht im Wasser schwimmen. Wenige Zentimeter Wasser im Kochtopf genügen. Für das benötigte Wasser nutzen Sie direkt das heiße Leitungswasser oder erhitzen das Wasser effizient im Wasserkocher.
Vorheizen vermeiden:
In vielen Rezepten steht, dass der Backofen vorgeheizt werden sollte. Das ist aber nur bei empfindlichen Teigen nötig. Bei den meisten Speisen können Sie aufs Vorheizen verzichten.
Backofen früher abschalten:
Schalten Sie den Backofen kurz vor Ende der Back- bzw. Garzeit aus und nutzen die Restwärme. Öffnen Sie die Backofentür nicht öfter als nötig, damit keine Wärme verloren geht.
Mikrowelle nutzen:
Um Speisen aufzutauen, aufzuwärmen oder kleine Portionen zu garen, ist die Mikrowelle schneller und energiesparender als der Herd oder der Backofen. Denn die Mikrowelle erhitzt nur das Essen und nicht das Gefäß. Bei mehr als zwei Portionen sollten Sie den Herd bevorzugen.